Berufsschule
Fachpraktiker*in Küche
Abschlüsse
Bei der Ausbildung zur Fachpraktikerin bzw. zum Fachpraktiker Küche handelt es sich um eine 3-jährige duale Berufsausbildung.
Ziele
Die Ausbildung ist ein Angebot für Jugendliche und junge Erwachsene mit Lernschwierigkeiten, deren Stärken in der praktischen Arbeit liegen und die eine Ausbildung im Dienstleistungsbereich absolvieren möchten.
Fachpraktiker*innen Küche stellen professionell Speisen her. Sie unterstützen Köch*innen bei der Zubereitung von Speisen, übernehmen aber auch selbst im begrenzten Umfang die Zubereitung. In großen Küchen sind sie meistens an der Zubereitung bestimmter Speisen beteiligt. In kleineren Küchen werden sie als Allround-Kraft im gesamten Küchenbereich eingesetzt.
Perspektiven
Nach erfolgreichem Abschluss als Fachpraktikerin bzw. als Fachpraktiker Küche ist eine 2-jährige Weiterbildung zur Köchin bzw. zum Koch möglich.
Zugangsvoraussetzungen
- Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht
- Förderzusage von der Agentur für Arbeit (Anerkennung nach § 66 BBiG)
- Interesse an den Tätigkeiten in einer Küche, körperliche Belastbarkeit und die Bereitschaft, Dienstleistungen für andere auszuführen
Struktur der Ausbildung
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Sie findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.
Mit dem Betrieb wird ein Ausbildungsvertrag abgeschlossen und der Betrieb zahlt eine Ausbildungsvergütung.
An Ausbildungsbetrieben gibt es u. a. das Kolping Bildungswerk. Weitere Ausbildungsbetriebe können an den Beruflichen Schulen Berta Jourdan erfragt werden.
Der Berufsschulunterricht findet an den Beruflichen Schulen Berta Jourdan statt.
Für die Ausbildung benötigen Sie eine Förderzusage von der Agentur für Arbeit.
Prüfung
Die Zwischenprüfung vor der Industrie- und Handelskammer findet nach 1 ½ Jahren statt.
Die Abschlussprüfung erfolgt nach 3 Jahren Ausbildungszeit.
Für den Beruf Fachpraktikerin bzw. Fachpraktiker Küche ist die zuständige Stelle die IHK (Industrie- und Handelskammer in Frankfurt)
Inhalte der Ausbildung
Die Ausbildung in der Berufsschule ist in Lernfelder gegliedert.
1. Sich im Ausbildungsberuf orientieren
2. Einfache Speisen herstellen und beurteilen
3. Speisen zusammenstellen und auf ihren Gesundheitswert
beurteilen
4. Waren annehmen, kontollieren und lagern
5. Gebäck aus Teig und Massen herstellen
6. Einfache Vorspeisen herstellen
7. Suppen und Saucen herstellen
8. Einfache Servicearbeiten durchführen
9. Hauptspeisen herstellen
10. Einfache Süßspeisen herstellen
11. Einfache Speisefolgen gestalten
12. Ein berufstypisches Projekt planen und durchführen
Ausbildungskosten
Ausbildungskosten fallen keine an. Sie erhalten eine monatliche Ausbildungsvergütung.